■掲示板に戻る■ 全部
1-
最新50
3/4 Music Festival -Returns- 感想スレッド
- 1 名前:Lenster ◆Leaf/GUiS2 :2007/10/28 00:15 ID:yykm8SFM
- 3/4 Music Festival -Returns-の感想はこちらで!
気になった曲などの感想等を気軽に書いていきましょう!
- 2 名前:WED:2007/10/28 13:20 ID:???
- 皆さまはじめまして。
今回参加させていただき、皆様の曲を拝聴し素晴らしい曲ばかりでしたので
それぞれ感想を述べさせていただけたらと思います。
音楽的知識もなく、長文で大変失礼ですが、宜しくお願いいたします。
Takuさん
はじめまして。
三味線とギターのカッティングが気持ちいいですねー。
ドラムも溜めのあるリズムで全体的に躍動感を感じました。
1:20からサビの展開が、なんとも言えない哀愁を帯びていて
凄く好きです。その後のフルートの音も綺麗で、メロは同じでも
1周目の中近東なイメージと全く違った緑の草原の中を歩いて
いるようなイメージを持ちました。
コンプに関して知識ゼロの私ですがとても綺麗なミックスだと思います。
Warinsideさん
はじままして。
始めのリフがIN FLAMESやDARK TRANQUILLITYのような
メロディックデスメタルに通づるものがありテンションが上がりました。
重厚かつ切れ味のあるギターの音が格好良いですね!途中ピアノが
絡む場面は上記のバンドとはまた違い、とてもドラマティックで盛り上がりました。
曲名と併せて拝聴し、青酸コーラ無差別殺人事件やグリコ森永事件、劇場型では
ないですが狭山事件といった昭和日本の謎めいた怪事件を連想しました。
レイさん
はじめまして。
すごく優しくて温かみのある曲だなぁと思いました。
なんだかドキュメント映画のエンディングに流れても違和感がなさそうですが、
終わりなき幻想の旅という曲名からするに一つの旅が終わり、また
次の旅に出るという区切りの曲なのかとも思ったり。
私は聞いていて夕焼けのイメージが思い浮かびますねー。
ホイッスルの引っかかりのあるメロディー(なんと表現するのか分からないです汗)
がとてもアイリッシュ風に感じられました。
- 3 名前:WED:2007/10/28 13:21 ID:???
- KA=YAさん
はじめまして。
なんとドラム等以外はベース含めて生演奏なんですね。とても音に
纏りがあって聴いていて羨ましく思いました。
前半はアコギメインでそれこそ民族的な雰囲気ですが、途中エレキが
入ってからの勢いに圧倒されました。思いっきりギターが泣いていて
より一層曲に引き込まれます。
こちらの曲の原曲は何度か耳にしたことはりましたが、そのイメージが
ふきとぶほど濃密なアレンジや世界観を堪能させていただきました。
Yatさん
はじめまして。
イントロの音使いで宇宙を連想させた上でゆったりとした、でも悲しげな
メロディーがライカの心情を投影しているようです。
テキストと併せて拝聴させていただきましたが、1:19〜は不安の中に見える
地球の美しさ、2:10〜はその不安や混乱が大きくなっていく様を描写している
ように感じました。最後のピアノの残響が消えてしまうことが名残惜しい
くらい、「この曲が終わってほしくない」と思う曲でした。
彼方.Kさん
はじめまして。
イントロからして妖しくゴシカルで、いきなり引き込まれました。
ハープシーコードとドラムの絡みが、とても冷たい雰囲気を醸し出していて
途中の時計の針、鐘の音と合わせて西洋風の廃墟屋敷が連想されました。
こういった曲は個人的に本当に大好きで、私が表現したい世界があるため
さっそく繰り返し聴き、勉強させていただいております。
οπё‡∈νΟさん
お久しぶりです。
FF Vでこの曲大好きでした。οπё‡∈νΟさんらしい空間に広がりのある、
重厚な世界観が構築されていますねー。癒し効果はバッチリです(笑
曲中、色々な音が入り混じっているにも関わらず、それらの音が衝突
せずに、耳にスーッと気持ちよくなじんでしまうこのミックスを聴くと、
自分のへタレさを再認識し、割りと凹みます。
ホームページ再開されたようで、すごく嬉しいです。
- 4 名前:WED:2007/10/28 13:23 ID:???
- Blackerさん
はじめまして。
ギターのゴリゴリ具合とオーケストラの絡みがFF アドベントチルドレン
を髣髴させますが、それくらい高品質でとにかく格好良いです。
最後、英語からドラムが入る展開が格好いいなと思ったので、この先の展開も
あるロングバージョンなんてあったら是非拝聴したいです。
オケ+ギター曲に多い、ギターが埋もれるようなこともなく、しっかり自己主張
していて、デビルメイクライのような雰囲気のゲームにも合う気がします。
YAMAGEN'S DEVILELIETさん
はじめまして。
ギターがふんだんに詰め込まれている怒涛の展開に、終始興奮してました(笑
1:06〜の展開が特に腰砕けモノです。
展開が緻密で、ドラムも凝っておられ自分には到底表現できない技量に
圧倒されっぱなしでした。キラキラシンセと楽曲のへヴィさも良い意味で
対照的で、それがへヴィなだけではない幻想的な雰囲気も掻き立てている
のだと思いました。
AD794さん
はじめまして。
哀愁のあるメロディーに乗るストリングス、ヴァイオリン(?)や
アコギ、どれも優しい音をしていてとても心地よいです。
原曲は知らないのですが、この曲を拝聴してセピア色の風景、
月や星の見える夜空といったものが連想されました。
聴き終わった後にも寂しさが残り、また聴きたいと思わせてくれる曲でした。
ROOKさん
はじめまして。
私は初音ミクというものを最近知ったのですが、すごいですね。
ちゃんと歌の合間の息継ぎまで再現できるとは!
メロディーに温かさを感じました。卒業式に皆で合唱しても違和感ないような。
歌詞と一緒に聴いているとなんだか切なくなってきますね。
いつか想いがかなうことを祈るばかりです。
- 5 名前:Rei ◆Mmk.a4/GTU :2007/10/28 22:26 ID:FyCldS8k
- ● KA=YA様 「old blood」
生演奏というものはやはり強いですね。
どんなに頑張って打ち込んででも生には適わないなぁ、といつも思います。
エレキギターがめちゃくちゃカッコいいです。音色然り、演奏そのものも然り。
併せてアコギの渋い演奏もまたエスノな感じでこれまた惹かれました。
● warinside様 「劇場型殺人」
いやもう、アッツイっすねぇ・・・。
前半の狂ったようなメロディから、ドラムのとんでもビートまで
もうとにかく魂の叫びに聴こえます。
クライマックスのピアノが入るところから、少し綺麗さが出てきて
メロディアスになった所が大変好きでした。
● Yat様 「Laika」
この曲に関しては、イントロを聴いて「お!サイエンスな響き!」と感じたのですが
説明書を見たらもう私の負けでした。
あまりにも深すぎて胸に突き刺さりました。今でも聴けば切なくなります。
どことなく優しいメロディとコードに、ヒーリング的な優しさがありますね。
癒されました、物凄く。
● 彼方.K様 「霊蝶のワルツ」
当日チャットでお話できなかったのが残念です。
不思議というか不気味というか、とても独特な世界観のある曲でした。
ハプシコードのコードが不気味さ(?)を強く出してる中で
ドラムが大変力強いので、何とも不思議な気分にさせてくれる一曲です。
● οπё‡∈νΟ様 「ダンジョン -DeepHealingEdit-」
同じく当日お話できず残念です。
イントロからドーンと来る重低音が非常に心地よいです。
追加されたシュワシュワ感や、全体的な残響音などが
水や氷などのイメージを強く感じさせてくれました。
- 6 名前:Rei ◆Mmk.a4/GTU :2007/10/28 22:27 ID:FyCldS8k
- ● taku様 「unexplored regions」
さらに同じくチャットでお話したかったです…。
全体的に和楽器でまとまった構成の中、ビートが洋風で面白いなぁと思わされる一曲でした。
篳篥の音色が非常にやわらかく、始め聴いた時にはソプラノサックスにも聴こえたのですが
大変味があって素敵ですね。
● ROOK様 「3月4日 〜君の横顔〜」
初音ミクさん!!最近いろいろな所で話題になってますが
これ面白そうですね、ほんと。
曲も歌詞もストレートで、何より曲の由来に笑いました。
聴いた時は、これ実体験のラブソングか!?なんて思ってましたが、
なんとも純粋な曲で、とても伝わりやすかったです。
● AD794様 「ポドールイ -past vision-」
ロマサガ3の中でも3本指に入るくらいに好きな曲なのですが
このアレンジは更に好きです。
哀愁さの深まったアレンジで、ゆったりと聴けました。
メロディのウィンドシンセでの表現もまた良いですね。
T-SQUARE関係でEWIの情報を良くみたりしているのですが
自分で手をつけるには中々難しそうに見えるもので…吹けるのが羨ましい限りです。
- 7 名前:Rei ◆Mmk.a4/GTU :2007/10/28 22:32 ID:FyCldS8k
- ● Blacker様 「Cybernetic Holy War」
ハリウッドのような壮大オケにバリバリのギターが入っていて
やたらめったらカッコいい響きになってますね。
全体的に次々繰り広げられる展開が絶妙で
聴く先の気になってしまうような素敵なアレンジだと感じました。
● WED様 「懐古時計」
宗教音楽のような構成や響きが大変独特でした。
クワイアの進行がまさに教会の歌のようでとても神秘的です。
チャット中にも話題になってたのですが、
シンバルであの音を作るというのはまたとんでもない作業ですね…。
説明見た時は大変驚きました。
そして感想も頂けて嬉しい限りです。ありがとうございました。
● YAMAGEN'S DEVILELIET様 「As I Feel You Feel」
いやはや、めちゃくちゃアツイですねぇ。
ドラムのドコドコ具合からギターの演奏まで、大変力強さを感じました。
メロディアスな所から、とんでもない演奏まで技術の凄さをヒシヒシ感じます。
そして、当日チャットでは遅くまでお世話様でしたm(_ _)m
==============
失礼、最初に書かねばいけない事を余所にいきなり感想をコピペしてしまいました…。
Reiです。以前の祭からの参加になります。
今回もまた素敵サウンドが沢山聴けて大変楽しかったです。
当日チャットでお話出来なかった方々も、
またどこかで聴ける機会がありましたらその時はまた宜しくお願いいたします。
主催のLenster様、お疲れ様でした。
また機会があったら是非とも参加したいと思います。
- 8 名前:AD794:2007/11/01 10:16 ID:UvwBa/ow
- どうも、AD794です。体調崩してたんですが、何とか復活してきたのでレスします。
各曲の感想は改めて皆様のサイトにでも書きにいきたいと思います〜。
>WEDさん
どうもはじめまして。感想ありがとうございます。
セピア色とか、夜空とかはこちらとしても狙っていた情景なので、
うまく伝わっていたようで嬉しいです。
なんとな晩秋っぽいイメージの曲かもしれません。
原曲は冬っぽいビジュアルでかかる曲ですが、きれいな曲なのでそれを崩さないように気をつけて作りました。
>Reiさん
どうも、感想ありがとうございます。
ウインドシンセは割とはったりが効くような気がするので、
慣れれば誰でも僕ぐらいには吹けるんじゃないかと思います。
大して難しいことしてませんし。
もちろんT-SQUAREみたいなことをしようと思えば、練習+才能が必要になってくるでしょうが。
哀愁さはメロディとコードの関係で、簡単に出せるような気がしないでもないですが、こちらとしても狙っていたところだったりします。
- 9 名前:taku:2007/11/02 22:49 ID:lU/6hrcc
- WEDさん、Reiさん感想有難うございます。
各々のサイトなど廻らせてもらってBBS設置してある方のところには
感想など書かせて頂きましたが、そうでない方はこちらで感想を。
・WEDさん
どうも初めましてー。
こういう昔のヨーロッパ的?な世界観を表現できるのは凄いなあと思います。
ハープやチェンバロとか動きのある楽器の使い方を心得てるなあという印象です。
といっても自分は詳しいことは分からないですが。
そういえばサイトの方のブログが面白かったです(笑)
・彼方.Kさん
鐘の音が鳴っていたりだとか不思議な旋律が
なかなか怪しい雰囲気を醸し出してるなあと思いました。
あまり人のこと言えませんが、ベタ打ちぎみかなあと思いました。
・Yatさん
ニューエイジチックですね。でも機械的でもあり不思議な感じです。
悲しい曲でした。場面想像するだけで泣けてきます・・。
非常に感動的ですね、良い曲をありがとうございます。
・KA-YAさん
ども、まずもう生演奏のクオリティの高さに脱帽です。
ギターアレンジ良いなあ。非常にかっこよかったです。
・warinsideさん
ギターの分厚い音が好きです。
いきなり早くなったりして面白い展開だなあと思いました。
ピアノ入ってくるところかっこいいです。
・οπё‡∈νΟさん
初めまして、HNが凄いですね・・。
シュワシュワいってますねえ、終始バックに動きがあって面白いです。
新しいヒーリングですね。
・ROCKさん
歌詞が悲しい・・ちょっと自分にも心当たりがあったりして(笑)
初音ミクはこういうゆったりな曲に一番合いそうですよね。
- 10 名前:KA=YA:2007/11/04 22:40 ID:Lrdos8s6
- 遅れてすいません。レスを返させていただきます。
>>WEDさん
初めまして。試聴いただきありがとうございます。
自分としては若干民族色が薄すぎた印象があるので、そう感じていただけるとほっとします。
エレキギターはもっとガツンと迫力が欲しかったのですが、低音が足りなかったです。
こればっかりはレコーディング環境の問題で…。
この曲のフレーズ自体が結構情緒的なので、ぜひ泣かせたいと思いやってみました(笑。
>>Reiさん
試聴いただきありがとうございます。
ギターをほめられるのがやはり一番うれしいです、ありがとうございます。
生の力は偉大ですね、どんなに高価な音源を使ってもやはりかないません。
ただ、打ち込みは打ち込みで独特な味があるんですよね。ギターの打ち込みといえば
S.S.Hさんを思い出しますが、あの躍動感を生ギターで出そうとしても出ないんですよね。
その点、やはりうまく使い分けが重要かと思いました。
>>takuさん
試聴いただきありがとうございます。
生演奏に関してはやはり実力が隠せないのが痛いですね(苦笑。まだまだ精進しなければいけません。
ちなみにギターアレンジは最初は全部アコギにしようかとも考えてました。
BBS設置してなくてすいません、スパム対策がめんどくさくてリニューアルのときに撤去してしまいました。
変わりにブログでコメントができるようにしてありますが、やはり使いにくいかもしれません。
イベント初参加でしたが、非常に楽しかったです、特にチャットと共に進行していくという形が。
最初から参加できなかったのが残念です。
また折を見てみなさまのサイトの方へ足を運ばせていただきます。
Lenster様、お疲れ様でした。
そしてすばらしいイベントの場を提供していただきありがとうございました。
13KB
新着レスの表示
掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50